Wir über uns

DACHFARM Berlin ist ein Unternehmen, das mit innovativen Berliner Firmen und Forschungseinrichtungen aus Architektur, Agrar-, Energie- und Wasserwirtschaft kooperiert, um das Potential ungenutzter Gebäude- und Dachflächen zum professionellen Anbau von Nutzpflanzen und für partizipative Gemeinschaftsgärten nutzbar zu machen. Diese Art der urbanen Produktion von Nahrungsmitteln wird als "gebäudeintegrierte Landwirtschaft" bezeichnet. Angesichts des weltweiten Bevölkerungswachstum und der zunehmenden Urbanisierung ist sie wegweisend und sowohl für eine nachhaltige Stadtentwicklung als auch für die globale Ernährungssituation von großer Bedeutung.

Unsere Nähe zur Forschung garantiert die Einbeziehung neuester Methoden und Techniken. Der Betrieb einer gebäudeintegrierten Farm wirkt sich positiv auf die Wirtschaftlichkeit von Gebäuden und deren Ökobilanz aus. Es werden Einsparungen durch die Nutzung von Gebäuderessourcen wie z.B. Regenwasser, Grau- und Schwarzwasser, organische Abfälle und Gebäudewärme erzielt. Darüber hinaus wird ein sozialer Mehrwert erzielt durch die Schaffung von zusätzlicher Erholungsfläche und gemeinsamen Gärtnerns: Gebäudefarmen erhöhen die Wohnqualität.


netzwerk "die nachwachsende Stadt"

Die DACHFARM Berlin ist auch Teil des Netzwerks "Die Nachwachsende Stadt". Die Nachwachsende Stadt ist eine Initiative von Architekten und Ingenieuren in Berlin,  die sich der ökologischen Weiterentwicklung der Stadt mit regenerativen Ressourcen verschrieben haben.


Sara Wolff Master of Science Pflanzenbauwissenschaften

Sara Wolff
Master of Science Pflanzenbauwissenschaften

Geschäftsführung und Agrarexpertin
Sara Wolff wurde in Wolfenbüttel geboren. Sie wuchs auf dem landwirtschaftlichen Betrieb ihrer Eltern auf und durchlief eine Berufsausbildung zur Landwirtin. Von 1999 bis 2005 absolvierte sie ihr Studium im Studiengang Pflanzenwissenschaften an der Humboldt-Universität zu Berlin, dass sie mit dem Master of Science abschloss. Im Rahmen des Studiums erfolgten Auslandsaufenthalte in Thailand, Neuseeland sowie in Guantanamo/Kuba. Anschließend arbeitete sie als Wissenschaftlerin im Julius Kühn-Institut in Kleinmachnow. Seit 2010 arbeitet sie als selbständige Projektentwicklerin im Bereich gebäudeintegrierte Landwirtschaft und urbane Ernährungsstrategien. Im September 2014 gründete sie gemeinsam mit Hans Jörg Schütz die Firma DACHFARM Berlin GbR.

Die Pflanzenbauexpertin engagierte sich darüber hinaus als Koautorin für Kochbücher und für Slow Food Berlin. Seit 2013 gehört sie dem Netzwerk "Die Nachwachsende Stadt" an.  

Hans Jörg Schütz Diplom-Kommunikationswirt

Hans Jörg Schütz
Diplom-Kommunikationswirt

Geschäftsführung und Marketing
Hans Jörg Schütz absolvierte in seiner Geburtsstadt Stuttgart eine Ausbildung zum Verlagskaufmann, bevor er 1990 nach Berlin ging. Hier studierte er "Gesellschafts- und Wirtschaftskommunikation" an der heutigen Universität der Künste. Als Projektleiter und Marketingfachmann arbeitete er anschließend in Berlin für Projekte im Film-, Kunst- und Medienbereich sowie als Geschäftsführer für den Verein "Internationale Jugendarbeit" in Weimar. Von 2006 bis 2015 koordinierte er die Öffentlichkeitsarbeit des Dachverbands der Evangelischen Akademien in Deutschland und leitete bundesweite Projekte, in Zusammenarbeit mit staatlichen Insitutionen und großen zivilgesellschaftlichen Organisationen. Im September 2014 gründete er gemeinsam mit Sara Wolff die DACHFARM Berlin GbR.